- Inicio
- Blog
- Ingredientes
- Kukicha: más que un té
Blog navigation
Kukicha: más que un té
En la enorme variedad de alimentos nutritivos que encontramos en la dieta macrobiótica, el té tiene un lugar determinante. Es un placentero complemento de cualquier alimentación equilibrada y, en una despensa inteligente, no deberían faltar las variedades kukicha, bancha, mu, matcha y hojicha, fuente de sanación medicinal.
Hoy os hablaremos del té kukicha, también conocido como té de tres años. Es un tipo de té japonés elaborado tostando las ramas de la variedad llamada bancha, un tipo de té que se cosecha a los tres años. De ahí su nombre. Tiene un sabor más suave y es uno de los tés con menos cafeína que existen.
En la cocina, podemos utilizarlo para enriquecer algunos platos medicinales, como base para tartas y kanten o aprovechar los palitos de té ya utilizados, para ablandar determinados alimentos de característica muy yang.
¿Qué propiedades tiene?
Tiene muchísimas propiedades, desde neutralizantes hasta remineralizantes, aunque una de las más importantes es su capacidad para neutralizar la acidez estomacal. También alcaliniza el PH de la sangre, lo que podría evitar úlceras de estómago provocadas por una acidez excesiva, producto de la ingesta continuada de carnes, lácteos y azúcares simples.
Los minerales presentes en su composición también le confieren un poder alcalinizante. Es rico en zinc, flúor manganeso y calcio, además de muchas vitaminas antioxidantes, como la vitamina C y E, B y otras moléculas como los flavonoides, esenciales para la salud.
Por el gran poder alcalinizante, se recomienda su uso en casos de afecciones cutáneas, eczemas, dermatitis, lavados de ojos con orzuelos, conjuntivitis, en gárgaras con sal para inflamación de amígdalas o problemas de garganta, como enjuague bucal para problemas con encías o dientes e incluso en casos de irritación vaginal.
También destaca su presencia en antioxidantes, los cuales ayudan a neutralizar los radicales libres.
¿Cómo preparar un delicioso té kukicha?
Para hacer un buen té kukicha, hierve agua y añade 5 gramos de té kukicha. Infusiona a 80º durante 3 minutos, tapa y deja reposar otros 3 minutos. Los palitos del té se pueden reutilizar hasta 2 veces: la segunda vez deja infusionar 7 minutos, la tercera vez un poco más de tiempo.
Publicado en:
Ingredientes
Entradas de blog relacionadas
-
La espelta, un trigo prehistórico
Publicado en: Ingredientes10/12/20123992 visitasAfortunadamente, hoy en día es uno de los cereales que se ha puesto más de moda y puede encontrarse con bastante...Leer más...
-
La ciruela umeboshi, imprescindible para tus vacaciones
Publicado en: Ingredientes19/06/20153990 visitasLas vacaciones están a la vuelta de la esquina, y seguro que ya has empezado a pensar qué cosas vas a meter en la...Leer más...
-
La seta shiitake, otra aliada para la primavera
Publicado en: Ingredientes10/05/20161878 visitasLa primavera llega suavemente este año… parece que estuviera pidiendo permiso para instalarse definitivamente en...Leer más...
-
Agar agar, el alga perfecta para tus platos veraniegos
Publicado en: Ingredientes08/07/20162585 visitasProbablemente la agar-agar sea el alga ideal para el verano por sus cualidades relajantes y enfriadoras, las cuales...Leer más...
-
Daikon seco, para reducir el colesterol
Publicado en: Ingredientes28/11/20164000 visitasEl daikon es una verdura de raíz que llega a alcanzar los 50 centímetros de longitud. De ahí su peculiar nombre:...Leer más...